Guia para iniciantes: tudo sobre o cultivo do cacau
Descubra tudo sobre o cultivo do cacau: história, clima ideal, preparo do solo e práticas sustentáveis para iniciantes.
O conhecimento da maioria das pessoas sobre o cultivo do cacau é o mais básico possível: “eu sei que dá origem ao chocolate”, o que automaticamente faz com que a gente já sinta um carinho por esse fruto, não é verdade? E tudo bem, não tem problema nenhum, mas é sempre bom aprender mais!
Inclusive, sabia que tem muito mais sobre o cacau do que o uso das suas sementes para produzir o nosso doce favorito? Nesse texto, vamos te falar tudo sobre o cultivo do cacau, a história desse fruto, as melhores áreas para plantação, e um pouco sobre esse mercado tão importante – e gostoso. Confira!
História e origens do cultivo de cacau - Uma tradição milenar
O cultivo do cacau tem origens na região da América Central e do Sul, onde as civilizações indígenas já plantavam e consumiam bebidas apimentadas derivadas da fruta milhares de anos antes da chegada dos europeus. Os povos astecas e maias, por exemplo, foram algumas das culturas que cultivavam o cacau.
Inclusive é daí que vem o nome, já que os maias chamavam o cacau de "kakawa" e o consideravam uma bebida sagrada. Essa bebida era feita com grãos de cacau moídos e água, misturada com especiarias e pimentas e era consumida em cerimônias religiosas e também no cotidiano dos maias.
Com a chegada dos europeus nas Américas, o cacau foi levado de volta para a Europa, especialmente por Cristóvão Colombo, que virou um grande apreciador dessa bebida. No Velho Mundo, a bebida passou a ser consumida, mas recebia ingredientes para modificar o sabor apimentado, com a adição de açúcar, por exemplo.
Com isso, a bebida passou a ganhar popularidade, e a evolução desses processos ao longo do tempo foi a base para a criação do chocolate!
Escolhendo o Local Ideal: Fatores Críticos para o Cultivo
Como você viu, o consumo do cacau se espalhou para várias partes do mundo, porém, para o plantio adequado e frutos com qualidade, é preciso que os cacaueiros fiquem em uma região com clima médio acima de 22ºC. Além disso, é preciso que haja chuvas abundantes e bem distribuídas ao longo do ano para manter as boas condições do solo.
Isso fica ainda mais claro quando analisamos os países que mais produzem cacau no mundo, que ficam em regiões como a África Ocidental, América Central e Sul, e Sudeste Asiático:
- Costa do Marfim
- Gana
- Indonésia
- Nigéria
- Equador
- Camarões
- Brasil
- Serra Leoa
- Peru
- República Dominicana
Preparando o Solo: Condições Essenciais para o Cacau Prosperar
Além do clima quente, também existem condições especiais de solo que ajudam na qualidade e eficiência no cultivo do cacau. Algumas características são:
Boa drenagem
O solo deve ter uma boa capacidade de drenagem para evitar o acúmulo de água em torno das raízes das árvores de cacau. Em solos com muita retenção de água, as raízes podem apodrecer.
Textura
O solo ideal para o cacau é o de textura arenosa-argilosa que permite uma boa retenção de água sem que o solo fique excessivamente encharcado ou seco.
Fertilidade
O solo deve ser rico em nutrientes essenciais para o desenvolvimento de cacaueiros, como nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio.
Profundidade do solo
A profundidade do solo é um fator importante, pois as raízes das árvores de cacau podem ser profundas, e um solo com uma boa profundidade permite que elas cresçam e se desenvolvam adequadamente. Por isso, a profundidade de solo para plantação de cacau deve ser acima de 1m.
Sombra
No tópico anterior do texto, falamos sobre a importância de chuvas e temperaturas mais quentes. Mas as sombras também são fundamentais, já que o cacaueiro deve ser exposto a uma quantidade limitada de luz solar em certos períodos – especialmente no início do desenvolvimento da muda.
Aliás, é importante lembrar que as características do solo podem variar de uma região para outra, e práticas de manejo adequadas. Com isso, pode ser necessária a adição de nutrientes através da fertilização e a incorporação de matéria orgânica, para melhorar as condições do solo, caso ele não atenda completamente aos requisitos ideais para o cultivo do cacau.
Melhores práticas no cultivo do cacau
Como em toda plantação, o cultivo de cacau também requer uma série de práticas específicas para garantir um bom desenvolvimento das árvores, e uma produção de frutos com qualidade, e também em busca da sustentabilidade:
Seleção de variedades adequadas
Existem 3 tipos de variedades principais de cacau: o Criollo, o Forastero e o Trinitário, com características distintas. Por isso, é importante escolher o cacau certo para o seu objetivo/clima/tipo de terreno, etc.
Preparação do solo e nutrição
Como em todo tipo de cultivo, é necessário preparar bem o solo, certificando-se de que ele tenha as características que citamos ao longo desse texto: boa drenagem, pH adequado e nutrientes suficientes.
Espaçamento adequado
É preciso plantar os cacaueiros a uma distância adequada entre as unidades permitindo o crescimento adequado e ventilação. Por mais que o espaçamento possa variar de acordo com as condições locais, costuma ser em torno de 3m entre as árvores.
Irrigação
As árvores de cacau precisam receber as quantidades de água adequada, especialmente em períodos de seca – lembre-se que os climas mais indicados para o cultivo do cacau são aqueles que oferecem chuva ao longo do ano. Algumas formas podem auxiliar que os cacaueiros recebam a água adequada, como o sistema de irrigação por gotejamento.
Controle de pragas e doenças
Tenha em mente a importância de implementar medidas de controle integrado de pragas e doenças para proteger o cultivo do cacau. Algumas práticas podem ser no uso de produtos orgânicos, práticas de manejo, podas de galhos infectados. E, claro, também é importante conhecer os principais riscos aos cacaueiros, como a vassoura de bruxa.
Sustentabilidade
A sustentabilidade é um dos pontos mais importantes quando falamos de cultivo. Por muito tempo se entendeu que o cacau era um tipo de cultivo que trazia problemas ambientais, mas essa é uma prática que vem mudando, já que hoje existem vários projetos no mundo todo que focam no cultivo do cacau como ferramenta para a conservação de áreas chaves.
Conclusão
E aí, gostou de saber tudo sobre o cultivo do cacau? Como você viu, não apenas esse é um fruto que dá origem a algo amado por todos, mas é algo que faz parte da nossa história, e tem o Brasil como uma das maiores potências!
Compartilhe esse texto em suas redes sociais e continue ligado em nosso blog para aprender tudo sobre o universo do cacau.