Você com certeza já ouviu falar em alguma história assustadora onde a bruxa é a grande vilã, e aterroriza toda uma vila ou cidade voando com a sua vassoura e trazendo problemas para todos. Mas, por mais que esse seja um clássico do terror, não está tão longe assim da realidade quanto possa parecer. Inclusive, essa é uma história que aconteceu bem pertinho da gente: aqui no Brasil!
Nesse texto, vamos te contar como uma doença causada por um fungo, conhecida como vassoura de bruxa, quase dizimou a produção de cacau no Brasil, e trouxe grandes prejuízos para a vida de muitos produtores e para a economia do país como um todo. Confira!
Créditos: Wikipedia
Para começar, é preciso entender exatamente o que é esse fungo, para entender os danos que ele causa à produção de cacau no Brasil. A "vassoura de bruxa" é uma doença que afeta diversos tipos de árvores e plantações, mas em especial os cacaueiros - árvores de cacau.
Esse fungo é causado por um patógeno chamado Moniliophthora perniciosa, anteriormente conhecido como Crinipellis perniciosa, muito comum na região amazônica – que se espalhou para a Bahia, no final dos anos 80 e começo dos anos 1990. Muito provavelmente por conta de ataques considerados bioterroristas, ainda que não se saiba exatamente os motivadores desse caso.
Aliás, o nome da doença vem das características dos sintomas, que incluem o crescimento anormal de ramos, com aspecto semelhante a vassouras, e a formação de estruturas fúngicas no interior desses ramos, apodrecendo frutos, como o cacau.
Foto: Jornal A Região
A vassoura de bruxa é uma doença muito destrutiva para essa indústria, pois causa perdas significativas na produção de cacau e prejudica a economia de regiões que dependem dessa cultura.
Ao analisar o cenário cacaueiro do Brasil, e compararmos ao que era antes dessa doença, é possível entender o tamanho do estrago que ela causou.
Para se ter uma ideia, em 1986, a Bahia – estado que mais sofreu com a vassoura de bruxa - produziu 86% do cacau brasileiro - quase 400 mil toneladas. Em 2000, menos de 15 anos depois, a produção no estado foi de menos de 100 mil toneladas.
Isso, obviamente trouxe impactos financeiros e sociais, com o endividamento de fazendeiros e desemprego massivo. Mais de 250 mil trabalhadores perderam seus empregos nas regiões que dependiam da produção do cacau. Além disso, houve o fechamento de mais de 60 mil fazendas apenas na Bahia.
A doença, que já tinha seu potencial destrutivo conhecido, por ter destruído lavouras de cacau no Equador no início do século XX, mudou completamente o cenário da produção de cacau no Brasil nos últimos anos.
Com isso, o Brasil, que era o 2º maior produtor de cacau do mundo em meados dos anos 1980, hoje ocupa a 7ª posição no ranking de países produtores de cacau, com cerca de 270 mil toneladas por ano.
Como você viu, os impactos da vassoura de bruxa na produção de cacau no Brasil são gigantes, e transformou o cenário econômico de muitas regiões. Mas, a doença NÃO acabou com a indústria cacaueira do Brasil, já que ainda somos um dos países que mais exportam esse fruto.
E isso acontece por conta do combate à vassoura de bruxa que os produtores, especialmente da Bahia, fizeram. O estado voltou a ter produção com mais de 200 mil toneladas entre 2017 e 2018, voltando ao topo dos estados brasileiros produtores de cacau.
Através de muitos estudos sobre o funcionamento do fungo e o alastramento da doença, foram desenvolvidas algumas técnicas para impedir o desenvolvimento desse fungo. Uma delas, por exemplo, o enxerto de mudas de plantas resistentes à doença em plantas que são sensíveis à vassoura de bruxa – dando origem a uma nova planta sadia e resistente. Além disso, também se estuda a possibilidade de usar inibidores sintéticos que podem reverter os sintomas da doença em alguns casos.
Por se tratarem de técnicas com custos elevados, e ser uma doença que se espalha por esporos, vento e água, é importante que o combate à vassoura de bruxa seja feito no início da doença. Portanto, os estudos mais recentes, apontam para a importância da observação e monitoramento por parte dos produtores e para o cuidado de NÃO RETIRAR os frutos adoecidos, já que essa prática pode contribuir para o alastramento dos esporos para outros frutos.
Como você viu, a produção de cacau no Brasil passou por grandes apuros em relação à doença vassoura de bruxa. Mas, com muito trabalho, perseverança e estudo, esse cenário está sendo revertido, e o Brasil tem voltado a ser destaque na indústria cacaueira mundial.
O que você achou desse conteúdo, e o que mais você gostaria de saber sobre a produção de cacau no Brasil e no mundo? Conta para a gente nos comentários!