O universo do cacau e do chocolate é muito extenso e cheio de novidades o tempo todo. Mas, se você conhece bastante sobre chocolates, já pode ter ouvido o termo “bean-to-bar”. Mas, você sabe o que ele significa na prática?
Gostar de chocolate, quase todo mundo gosta, mas é bem possível que a maioria das pessoas nunca sequer tenha experimentado um chocolate que tenha sido produzido através desse método.
Por isso, nesse texto, vamos te explicar tudo sobre o que é “bean-to-bar”, quais os diferenciais que esse tipo de chocolate oferece, e um pouco sobre o processo de produção desses doces. Vamos lá?!
Para começar, vamos traduzir esse termo: Bean-To-Bar. Em tradução livre para o português, significa: “do grão à barra”. Isso pode parecer óbvio, não é? Afinal, em teoria, todo chocolate tem como origem os grãos do cacau. Mas, o processo de Bean-To-Bar é mais complexo do que isso.
Na indústria do chocolate, esse conceito descreve um tipo de produção artesanal que envolve o controle direto em todas as etapas do processo. Ou seja, começa desde a seleção dos grãos de cacau até a produção final das barras de chocolate.
Como falamos, esse conceito de produção de chocolate segue muitas etapas. Para entender melhor, vamos explicar um pouco sobre as características da produção do Bean-To-Bar. Confira!
De maneira geral, os produtores de chocolate bean-to-bar selecionam os grãos de cacau de alta qualidade, e, às vezes, até de diversas origens ao redor do mundo. Nesse meio, é comum o estabelecimento de parcerias diretas com fazendeiros de cacau ou cooperativas para garantir a qualidade e procedência dos grãos.
Dessa forma, também fica facilitada a escolha dos grãos de cacau de acordo com a preferência e o tipo de chocolate que será produzido.
Quando compramos uma barra de chocolate pronta nas lojas, não imaginamos o trabalho e quantidade de processos industriais que eles passam. Especialmente quando falamos de grandes empresas que produzem milhares de toneladas todos os meses.
No caso dos produtores bean-to-bar, esses chocolates são trabalhados em lotes menores, através da produção artesanal. E, assim como em quase todo tipo de produto, isso permite um maior controle sobre o processo e a capacidade de ajustar a produção de acordo com as especificações desejadas, além de um controle de qualidade mais humano.
Aqui fica o “pulo do gato” da produção de chocolates no modelo bean-to-bar: Os fabricantes processam os grãos de cacau por conta própria, do início ao fim. Ou seja, em vez de comprar o produto em seu estado já pronto para começar a produção do chocolate, eles realizam todo o processamento desses grãos.
Isso inclui a torrefação dos grãos, a descascagem, a moagem e a conchagem, permitindo um controle total sobre o sabor e a textura do chocolate.
Além dos pontos acima, um grande benefício geral que é muito discutido quando falamos da produção Bean-to-bar está ligado à sustentabilidade e transparência que esse processo traz. Como falamos, nesse modelo existe muito mais transparência e ética em relação à origem dos grãos de cacau.
Com isso, os produtores de chocolate Bean-To-Bar frequentemente promovem práticas sustentáveis e éticas na cadeia de abastecimento do cacau. Isso vai desde o pagamento de preços justos aos agricultores e parceiros que fazem a plantação dos cacaueiros, até na tomada de medidas de proteção ambiental – um assunto cada vez mais importante no processo de produção de cacau.
Como um dos maiores produtores de cacau do mundo, é claro que o Brasil não poderia ficar de fora desse conceito que é o Bean-To-Bar! A Associação Bean-To-Bar Brasil é uma instituição formada pela reunião de produtores brasileiras, com a missão de conscientizar o consumidor sobre a importância da qualidade do cacau à barra. Além disso, a Associação também trabalha com a capacitação de profissionais da área nesses conceitos.
E como a qualidade é um dos pontos mais importantes do conceito "Bean-To-Bar", as empresas que fazem parte da associação já receberam mais de 160 prêmios. Isso mostra o reconhecimento da qualidade do cacau e do chocolate brasileiro no país e no exterior.
Clique aqui para conhecer a Associação Bean-To-Bar Brasil, as empresas que fazem parte e os trabalhos que ela realiza para fomentar esse mercado em nosso país!
Agora que você já entendeu tudo sobre a cadeia de produção e os diferenciais que o método de chocolate Bean-To-Bar oferece, precisamos falar sobre uma característica que sempre vem em mente quando falamos de chocolate: o sabor!
Como falamos, um dos pontos principais dessa cadeia de processos é na escolha dos grãos com mais qualidade. Isso por si só já traria um sabor especial para esse tipo de chocolates, mas o cuidado e a forma artesanal de produzir, fazem com que o chocolate Bean-To-Bar tenha um sabor mais “natural” e menos industrializado do que barras comerciais.
Além disso, também se tem mais cuidado com a adição de ingredientes, procurando-se manter produtos que tenham:
Ou seja, além de oferecerem uma cadeia de produção mais sustentável, e prezando pela arte e paixão dos produtores, os chocolates Bean-To-Bar também trazem ótimos resultados para o consumidor final. Um sabor mais natural e menor adição de produtos químicos, que podem impactar não apenas a saúde, como o resultado do produto.
Gostou de conhecer mais sobre esse tipo de chocolate? Conta para a gente nos comentários se você já experimentou esse doce!