O Dia Nacional do Cacau é uma data muito importante, tanto para os produtores de cacau quanto para todos os chocolovers do Brasil. Comemorado no dia 26 de março, a data atrai os olhos para esse fruto tão especial para o nosso país.
Com aproximadamente 90 mil produtores, contamos com quatro estados — Bahia, Pará, Espírito Santo e Rondônia — como os principais produtores cacaueiros, ocupando o sexto lugar no ranking mundial.
Sendo assim, nesse artigo, vamos te contar um pouco sobre esse fruto, quais são suas principais vantagens e como ele é transformado em chocolate. Continue com a gente para conferir!
Primeiramente, é interessante saber que esse dia foi criado por um ex-deputado chamado Athayde Armani, nos anos 2000, com o objetivo de levantar discussões e buscar resoluções para os cacaueiros da Bahia e do Espírito Santo.
Apesar de ter sido a Venezuela que introduziu o cultivo de cacau na América do Sul, o cacau tem sua origem na Amazônia equatoriana e, no Brasil, foi o vice-rei D. Vasco de Mascarenhas, em 1655, que considerou importante iniciar esse plantio — principalmente na Bahia — devido ao clima semelhante ao amazônico.
Quando as primeiras embarcações espanholas chegaram à América do Sul, os exploradores perceberam que os indígenas não atribuíam tanto valor à prata ou ao ouro quanto valorizavam o cacau.
Depois, descobriram que o cacau sempre foi considerado pelos indígenas uma das oferendas mais importantes para os deuses Maias.
Agora, sabia que o jeito que o cacau se transforma em chocolate é um processo interessante e cheio de etapas?
Primeiro, os frutos maduros do cacaueiro são colhidos e abertos para extrair as sementes, que são os famosos nibs de cacau. Assim, esses nibs passam por um processo de fermentação, onde são colocados em caixotes ou cestos e cobertos com folhas de bananeira para fermentar por alguns dias. Isso ajuda a desenvolver os sabores característicos do chocolate.
Depois da fermentação, os nibs são secos ao sol ou em estufas, até ficarem bem secos. Então, eles são torrados para realçar ainda mais o sabor. É nessa fase que o aroma do chocolate começa a se destacar.
Os nibs torrados são moídos até virarem uma pasta espessa chamada de liquor de cacau. Essa pasta é como se fosse o coração do chocolate, pois contém a gordura natural do cacau — chamada de manteiga de cacau —, responsável pela textura cremosa do chocolate.
A partir daqui, o processo varia dependendo do tipo de chocolate que se quer produzir. Para o chocolate amargo, a liquor de cacau é misturada com açúcar e eventualmente com lecitina de soja, que ajuda a dar a textura lisa ao chocolate. Já para o chocolate ao leite, é adicionado leite em pó ou leite condensado à mistura.
Depois de tudo misturado, o chocolate é refinado em máquinas especiais para deixá-lo mais liso e homogêneo. Aí é só temperar — um processo de resfriamento controlado — e despejar nas formas para dar aquela barra de chocolate que amamos!
E então, pronto! É um longo caminho da frutinha ao chocolate, mas vale muito a pena, né?
E aí, gostou de aprender mais sobre essa data comemorativa? Afinal, esse fruto é a base de uma das delícias mais amadas do mundo: o chocolate.
Agora que você já sabe porque o Dia Nacional do Cacau é tão importante, já pode contar para os amigos que esse fruto tem uma história rica e cheia de significado. Desde as suas origens até a sua disseminação pelo mundo, o cacau continua a alegrar pessoas de todas as idades e culturas.
Ah! E se você ficou curioso para saber mais sobre como escolher o cacau certo para aproveitar os benefícios que ele pode trazer para a saúde, não se preocupe: este nosso artigo pode te ajudar nessa missão!