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Dia nacional do cacau: veja quais são as curiosidades

17 maio 2024
Tempo de leitura: 4 minutos

O Dia Nacional do Cacau é uma data muito importante, tanto para os produtores de cacau quanto para todos os chocolovers do Brasil. Comemorado no dia 26 de março, a data atrai os olhos para esse fruto tão especial para o nosso país.

Com aproximadamente 90 mil produtores, contamos com quatro estados — Bahia, Pará, Espírito Santo e Rondônia — como os principais produtores cacaueiros, ocupando o sexto lugar no ranking mundial.

Sendo assim, nesse artigo, vamos te contar um pouco sobre esse fruto, quais são suas principais vantagens e como ele é transformado em chocolate. Continue com a gente para conferir!

Dia Nacional do Cacau: quando surgiu e qual a história?

Primeiramente, é interessante saber que esse dia foi criado por um ex-deputado chamado Athayde Armani, nos anos 2000, com o objetivo de levantar discussões e buscar resoluções para os cacaueiros da Bahia e do Espírito Santo.

Apesar de ter sido a Venezuela que introduziu o cultivo de cacau na América do Sul, o cacau tem sua origem na Amazônia equatoriana e, no Brasil, foi o vice-rei D. Vasco de Mascarenhas, em 1655, que considerou importante iniciar esse plantio — principalmente na Bahia — devido ao clima semelhante ao amazônico.

Quando as primeiras embarcações espanholas chegaram à América do Sul, os exploradores perceberam que os indígenas não atribuíam tanto valor à prata ou ao ouro quanto valorizavam o cacau.

Depois, descobriram que o cacau sempre foi considerado pelos indígenas uma das oferendas mais importantes para os deuses Maias.

Como o cacau vira chocolate?

Agora, sabia que o jeito que o cacau se transforma em chocolate é um processo interessante e cheio de etapas?

Primeiro, os frutos maduros do cacaueiro são colhidos e abertos para extrair as sementes, que são os famosos nibs de cacau. Assim, esses nibs passam por um processo de fermentação, onde são colocados em caixotes ou cestos e cobertos com folhas de bananeira para fermentar por alguns dias. Isso ajuda a desenvolver os sabores característicos do chocolate.

nibs de cacau

Depois da fermentação, os nibs são secos ao sol ou em estufas, até ficarem bem secos. Então, eles são torrados para realçar ainda mais o sabor. É nessa fase que o aroma do chocolate começa a se destacar.

Os nibs torrados são moídos até virarem uma pasta espessa chamada de liquor de cacau. Essa pasta é como se fosse o coração do chocolate, pois contém a gordura natural do cacau — chamada de manteiga de cacau —, responsável pela textura cremosa do chocolate.

A partir daqui, o processo varia dependendo do tipo de chocolate que se quer produzir. Para o chocolate amargo, a liquor de cacau é misturada com açúcar e eventualmente com lecitina de soja, que ajuda a dar a textura lisa ao chocolate. Já para o chocolate ao leite, é adicionado leite em pó ou leite condensado à mistura.

Depois de tudo misturado, o chocolate é refinado em máquinas especiais para deixá-lo mais liso e homogêneo. Aí é só temperar — um processo de resfriamento controlado — e despejar nas formas para dar aquela barra de chocolate que amamos!

E então, pronto! É um longo caminho da frutinha ao chocolate, mas vale muito a pena, né?

Quais são as vantagens do chocolate?

  • fonte de antioxidantes: o chocolate, principalmente o chocolate escuro com alto teor de cacau, é rico em antioxidantes que podem ajudar a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo;
  • benefícios para o coração: estudos sugerem que o consumo moderado de chocolate pode estar associado a um menor risco de doenças cardíacas, graças aos seus efeitos benéficos na pressão sanguínea e no colesterol;
  • melhora do humor: o chocolate contém substâncias que estimulam a produção de endorfinas no cérebro, melhorando o humor, reduzindo o estresse e a ansiedade;
  • fonte de nutrientes: o chocolate contém uma variedade de nutrientes importantes, como ferro, magnésio, potássio e fibras, que podem contribuir para uma dieta equilibrada;
  • estímulo cognitivo: alguns estudos sugerem que os flavonoides encontrados no chocolate podem ter efeitos positivos na função cerebral, incluindo a melhora da memória, do foco e da cognição.
dia do cacau

Ansiosos para comemorar o Dia do Cacau?

E aí, gostou de aprender mais sobre essa data comemorativa? Afinal, esse fruto é a base de uma das delícias mais amadas do mundo: o chocolate.

Agora que você já sabe porque o Dia Nacional do Cacau é tão importante, já pode contar para os amigos que esse fruto tem uma história rica e cheia de significado. Desde as suas origens até a sua disseminação pelo mundo, o cacau continua a alegrar pessoas de todas as idades e culturas.

Ah! E se você ficou curioso para saber mais sobre como escolher o cacau certo para aproveitar os benefícios que ele pode trazer para a saúde, não se preocupe: este nosso artigo pode te ajudar nessa missão! 


Por: Nayara Maira
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