Já te contamos algumas vezes aqui no blog o quanto o cacau em pó é um superalimento, com sabor profundo e marcante, e que serve como ingrediente para muita coisa além do chocolate. Mas, tem um assunto que nem sempre aparece quando falamos de cacau em pó: tabela nutricional. O que esse ingrediente oferece em relação a valores nutricionais e quais os benefícios ele traz para a saúde?
Por isso, neste texto, vamos falar da origem do cacau em pó, como ele pode ser uma carta na manga para deixar algumas receitas mais saudáveis (sem abrir mão do sabor) e a tabela nutricional completa, para você que está cuidando de sua alimentação aproveitar o melhor que esse ingrediente incrível tem a oferecer!
O cacau em pó é um derivado do fruto do cacaueiro, árvore nativa das florestas tropicais da América Central e do Sul, que se espalhou para todo o mundo após a colonização do continente e a popularização das receitas feitas com cacau.
Já falamos aqui sobre o processo de plantação do cacau, mas, de forma resumida: o cacau em pó começa com a colheita das vagens de cacau, que são abertas para retirar as sementes, que são fermentadas, secas, torradas e, em seguida, trituradas para formar a massa de cacau.
Essa massa de cacau é então prensada para remover a manteiga de cacau, restando o bolo de cacau. Então, esse bolo é moído para produzir o cacau em pó, que pode ser usado em uma grande variedade de receitas, além de outros usos, que veremos a seguir.
A popularização do cacau em pó se dá muito pelo fato de ser um superalimento e também por sua grande versatilidade, com vários usos possíveis:
O cacau em pó é a base de bebidas populares como o chocolate quente e pode ser adicionado a smoothies para um toque de sabor e nutrientes adicionais. Além disso, também é presente em suplementos alimentares, para dar um gostinho de chocolate, sem acrescentar muitas calorias/açúcares.
O cacau em pó é muito utilizado em receitas de bolos, brownies, biscoitos e muffins, conferindo um sabor intenso de chocolate, com menos gorduras e açúcar.
Pode ser polvilhado sobre frutas, iogurtes ou incorporado em mousses, sorvetes e outras sobremesas para adicionar sabor e benefícios nutricionais.
E, claro, como estamos falando de um alimento super versátil, vale lembrar que o cacau em pó é “queridinho” de várias indústrias:
Com o aumento crescente na demanda por alimentos saudáveis, o cacau em pó é ingrediente em suplementos nutricionais, shakes de proteína e barrinhas energéticas.
Aposto que você não esperava essa! O cacau em pó é sucesso na indústria cosmética e farmacêutica:
Ou seja, o cacau em pó é “pau pra toda obra”. Mas agora, está na hora de falar do outro ponto que faz esse alimento ser tão valioso: seu valor nutricional!
Aqui está uma tabela nutricional do cacau em pó 100%, sem açúcar (valores referentes a uma porção de 100 gramas):
Nutriente | Quantidade | %VD* |
Valor energético | 258kcal | 13% |
Carboidratos | 10,5g | 4% |
Açúcares | 0g | 0% |
Fibra alimentar | 34,4g | 138% |
Proteínas | 14g | 19% |
Gorduras totais | 10,4g | 19% |
Gorduras saturadas | 6,7g | 30% |
Gorduras trans | 0g | %VD não estabelecido |
Gorduras monoinsaturadas | 2,4g | - |
Gorduras poliinsaturadas | 1,1g | - |
Sódio | 5mg | 0% |
Potássio | 719mg | 24% |
Fósforo | 276mg | 28% |
Magnésio | 278mg | 71% |
Cálcio | 73mg | 7% |
Ferro | 10mg | 15% |
Zinco | 4,8mg | 32% |
Cobre | 1,1mg | 55% |
Manganês | 2,1mg | 105% |
Selênio | 20,4µg | 29% |
Vale destacar que esses valores podem variar um pouco de acordo com o processamento e tipo do cacau, e se há adições de outros produtos (como açúcar ou outros ingredientes).
Bom, é só olhar a tabela nutricional acima para ver como o cacau em pó oferece diversos benefícios para a saúde, não é mesmo? Mas, vamos aprofundar um pouquinho o que ele traz na prática:
Como já citamos neste texto, o cacau em pó contém flavonoides, que são potentes antioxidantes naturais capazes de combater os radicais livres no corpo, ajudando a prevenir danos celulares e doenças crônicas.
O cacau em pó tem algumas substâncias como a teobromina e a feniletilamina que ajudam a promover a sensação de bem-estar e, por consequência, melhorar o humor.
Os flavonoides no cacau também ajudam a melhorar a circulação sanguínea, reduzir a pressão arterial e diminuir o risco de doenças cardíacas. Ou seja, o cacau em pó também contribui para a saúde do coração!
O consumo regular de cacau em pó pode ajudar a reduzir a inflamação no corpo, promovendo uma saúde geral melhor.
Estudos sugerem que os compostos bioativos do cacau podem melhorar a função cerebral e proteger contra o declínio cognitivo relacionado ao envelhecimento.
Como você viu, tudo relacionado ao cacau em pó: tabela nutricional, usos e composição química, contribuem para a saúde do nosso corpo. Então, não à toa, esse super alimento tem uma história rica e uma variedade de usos, desde o dia a dia em nossas casas até as grandes indústrias.
Aliás, sabia que uma das formas de potencializar esses benefícios é através da combinação do cacau em pó com outro queridinho do brasileiro? Saiba mais dicas de como o cacau e o café podem ajudar a sua saúde e ainda te permitir combinações deliciosas!