Se você está curioso para saber como usar o cacau em pó na sua cozinha, não se preocupe, chegou no lugar certo! Esse “pozinho mágico”, além de ser um dos ingredientes mais gostosos e versáteis da culinária, também é super saudável.
Dá pra fazer de tudo, desde bebidas quentinhas, sobremesas de dar água na boca e até mesmo receitas salgadas! Afinal, o cacau em pó dá um toque especial que pode tornar algumas receitas comuns em receitas inesquecíveis.
Nesse artigo, você vai aprender como usar o cacau em pó de jeitos simples e práticos, sem complicação. Então, pega o seu caderninho de anotações e vem com a gente!
O cacau em pó é feito a partir das sementes do cacau, que é um fruto originário da América Central e da Amazônia. O processo começa com a colheita das sementes, que passam por um período de fermentação natural, essencial para desenvolver os sabores e os aromas característicos do cacau.
Após a fermentação, as sementes são secas ao sol e depois torradas para realçar ainda mais o sabor. Em seguida, a casca é removida, sobrando apenas o interior da semente, que é moído até se transformar em uma pasta espessa chamada massa de cacau.
Essa massa é então prensada para separar a manteiga de cacau do restante sólido, que, depois de seco e moído, se transforma no cacau em pó que encontramos nas prateleiras.
O cacau em pó pode ser natural ou alcalino, dependendo do processo de neutralização da acidez, sendo que o alcalino possui um sabor mais suave e uma cor mais escura.
A principal diferença está na composição e no sabor. O cacau em pó é mais puro e natural, feito a partir da amêndoa de cacau, como já explicamos antes. Ou seja, ele não tem adição de açúcar e tem um sabor mais intenso e amargo, o que torna perfeito para quem quer uma opção mais saudável e com menos calorias na hora de preparar receitas.
Já o chocolate em pó, apesar do nome, é uma mistura de cacau com açúcar e, às vezes, até com leite em pó. Sendo assim, ele é mais doce e menos concentrado que o cacau em pó.
Por isso, se você estiver pensando em usar chocolate em pó em alguma receita que pede cacau, saiba que o resultado pode ser diferente, tanto no sabor quanto na textura.
Então, quando for preparar suas receitas, lembre-se de que o cacau em pó vai trazer aquele gostinho mais forte, enquanto o chocolate em pó é uma opção mais doce e prática. Dependendo do que você quer, é só escolher o ingrediente certo!
Usar o cacau em pó é super fácil e ele pode ser introduzido em diversas receitas do dia a dia. Assim, para começar, você pode usar o cacau em pó em bebidas, como no famoso chocolate quente.
É só misturar uma ou duas colheres de cacau em pó no leite quente e adoçar a gosto. Outra dica é acrescentá-lo em smoothies e shakes, já que isso vai dar um sabor mais intenso de chocolate, sem que você sinta que está exagerando nas calorias.
Agora, se você é fã de doces, o cacau em pó é um ingrediente essencial em bolos, brownies, cookies e brigadeiros. E o melhor é que por ser amargo e sem açúcar, você controla o nível de doçura conforme seu gosto.
Além disso, o cacau em pó é uma ótima opção para polvilhar por cima de frutas, como banana e morango, deixando as sobremesas mais saudáveis e matando aquela vontadezinha de doce que sentimos depois do almoço ou do jantar.
O cacau em pó também pode ser usado em receitas salgadas. Então, experimente colocar um pouco de cacau em pó em molhos para carne ou chili: nós prometemos que o resultado vai te surpreender!
Sabe aquele dia que você está na correria, mas quer matar aquela vontade de doce ou preparar algo rapidinho usando cacau em pó? Então, foi pensando nisso que separamos 5 receitas de minutos que vão salvar o seu dia. Vamos lá?
Quer algo rápido e gostoso? Misture leite condensado, cacau em pó, e uma colherzinha de manteiga em um recipiente. Leve ao microondas por cerca de 3 minutos, mexendo a cada 1 minuto. Depois, é só esperar esfriar e pronto!
Essa é pra quem curte praticidade no café da manhã. Bata no liquidificador uma banana, leite ou iogurte, cacau em pó e um pouquinho de mel. Em poucos minutos, você tem uma vitamina nutritiva e deliciosa.
Misture um ovo, uma colher de cacau em pó, uma banana amassada e uma pitada de fermento. É só despejar a massa em uma frigideira quente e dourar dos dois lados. A panqueca fica pronta em minutos e é uma delícia!
Esquente uma xícara de leite, adicione cacau em pó, uma colherzinha de amido de milho (para dar cremosidade) e açúcar a gosto. Por fim, mexa até engrossar e o seu chocolate quente está prontinho.
Quer uma sobremesa rápida? Bata claras em neve, adicione cacau em pó e um pouco de adoçante ou açúcar. Leve à geladeira por uns minutinhos e pronto, um mousse leve e perfeito para adoçar qualquer hota do seu dia.
Depois de todas essas receitinhas básicas, dá pra ver que o cacau em pó é um ingrediente bem incrível, né? Ele transforma qualquer prato e ainda é uma escolha mais saudável, cheia de benefícios e fácil de usar no dia a dia.
Portanto, agora que você já sabe como usar o cacau em pó em várias receitas, é hora de colocar a mão na massa e experimentar tudo o que aprendeu. Seja em uma bebida quentinha ou em um doce feito em 5 minutinhos, o cacau em pó pode ser seu melhor amigo na cozinha.
E aí, gostou das dicas? Então, compartilha esse artigo com seus amigos e família para que todo mundo também experimente receitas maravilhosas com cacau em pó!