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Por que sentimos mais fome no frio? Descubra o motivo!

23 setembro 2024
Tempo de leitura: 5 minutos

Você já reparou que, quando as temperaturas caem, a fome parece aumentar? No frio, é comum bater aquela vontade de comer comidas mais quentes e calóricas, como um chocolate quente ou uma sopa bem caprichada. 

Mas por que será que isso acontece? Parece que nosso corpo pede mais energia, e, nesse momento, a fome se torna nossa companheira. E o motivo por trás disso está diretamente ligado ao funcionamento do nosso corpo. 

Mas calma, isso não significa que você deve sair comendo tudo o que vê pela frente, ok? É possível aproveitar essa fome extra de maneira saudável, fazendo escolhas alimentares que nutrem o corpo e ajudam a mantê-lo aquecido. Continue a leitura para entender melhor os motivos por trás desse fenômeno e como lidar com ele sem exageros!

Por que temos mais fome no frio?

Quando o frio chega, parece que o apetite aumenta, né? Isso não é só impressão! Sentir mais fome durante o inverno tem uma explicação científica. Nosso corpo, para se manter aquecido, precisa gastar mais energia, já que as baixas temperaturas fazem com que o organismo trabalhe dobrado para manter a temperatura corporal em torno de 36,5ºC. 

Sendo assim, esse gasto extra de energia é compensado pelo aumento do apetite, porque o corpo precisa repor as calorias que perdeu tentando nos aquecer.

Além disso, no frio, o metabolismo acelera para ajudar nesse processo de manutenção do calor, o que pode contribuir ainda mais para a sensação de fome. Não é à toa que a gente sente vontade de comer pratos mais calóricos — como massas, chocolates e sopas bem cremosas —, já que eles são ricos em energia, ajudando o corpo a ficar aquecido por mais tempo.

Mas é importante ficar atento! Essa fome extra pode acabar fazendo com que a gente exagere nas calorias. Portanto, o ideal é buscar alternativas mais saudáveis, como sopas à base de legumes, frutas cozidas e chás quentes. Assim, dá pra manter o corpo aquecido sem comprometer a saúde.

O que comer no frio?

Ok, já estabelecemos que quando o frio chega, bate aquela vontade de comer comidas mais pesadas. Mas calma, não precisa se jogar só nas massas e chocolates! Dá pra fazer escolhas saudáveis e ainda assim matar a fome e aquecer o corpo.

Como mencionamos anteriormente, as sopas são uma ótima pedida. Uma sopa de legumes ou de abóbora, por exemplo, é nutritiva e esquenta na medida certa. Outra opção é apostar em frutas cozidas, como maçã ou pera, que, além de serem deliciosas, podem ser acompanhadas com canela e ficam bem leves. 

Grãos integrais, como aveia, também são ótimos para incluir em mingaus e ajudar a dar aquela sensação de saciedade sem pesar.

Ah! E não se esqueça dos chás, que ajudam a hidratar e aquecer o corpo, tudo ao mesmo tempo. E claro, se a vontade por chocolate for muito grande, que tal optar por versões com maior teor de cacau

Além de mais saudáveis, eles saciam com menos quantidade. Comer no frio pode ser gostoso e saudável, é só escolher os alimentos certos!

Receitas para o frio

Quando o frio bate, nada melhor do que uma receita quentinha para aquecer o corpo e a alma. E, claro, se pudermos adicionar cacau em algumas dessas receitas, fica ainda mais perfeito! 

Afinal, além de ser uma delícia, o cacau é rico em antioxidantes, melhora o humor e ajuda na sensação de bem-estar, o que é perfeito para espantar aquele desânimo típico dos dias frios. Vamos a algumas sugestões de receitas fáceis e gostosas?

Chocolate quente com cacau 

chocolate quente

Nada grita mais “inverno” do que um bom chocolate quente, né? E para fazer uma versão mais saudável, use cacau em pó sem açúcar. Para isso, basta misturar o cacau com leite, um pouquinho de açúcar mascavo ou adoçante de sua escolha, mexer até engrossar e pronto! 

Assim, você vai ter uma bebida quentinha e saudável para aquecer as noites frias. Se quiser que ela fique mais especial (e menos saudável), sirva com chantilly ou marshmallows!

Bolo de banana e cacau 

bolo de banana com cacau

Esse bolo é perfeito para acompanhar um chá ou café à tarde. Aqui, o cacau não só dá um toque de sabor como também oferece todos os seus benefícios nutricionais. A dica é usar bananas bem maduras (porque são mais docinhas) e cacau puro para uma receita bem equilibrada, rica em fibras e antioxidantes.

Nesse nosso artigo, te ensinamos o passo a passo dessa receita!

Mingau de aveia com cacau 

mingau de aveia

Essa é a melhor opção nutritiva para começar o dia com tudo! O mingau de aveia é simples de fazer e pode ficar ainda mais gostoso se você adicionar uma colher de cacau em pó. 

Misture 1 xícara de leite (ou bebida vegetal) com 3 colheres de sopa de aveia e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, adicione 1 colher de sopa de cacau em pó e mexa até engrossar. Adoce a gosto com mel ou açúcar mascavo e sirva quentinho com uma pitada de canela por cima.

Além de saciar por mais tempo (devido às fibras da aveia), essa mistura ajuda a manter o corpo aquecido nas manhãs e noites mais geladas.

Brownie de cacau fit 

brownie de chocolate

Quer alguma coisa mais com cara de docinho? A gente te ajuda! Substitua o chocolate por cacau em pó e use adoçantes naturais como mel ou açúcar de coco para deixar a receita mais leve e saudável. 

Para fazer essa delícia, misture 1 xícara de farinha de aveia, 1/2 xícara de cacau em pó, 1/2 xícara de adoçante natural (como stevia ou xilitol), 1/4 de xícara de óleo de coco, 2 ovos, 1/2 xícara de purê de maçã e 1 colher de chá de fermento em pó. 

Depois, despeje a massa em uma forma untada e asse a 180°C por cerca de 20 minutos ou até que um palito saia limpo. Deixe esfriar antes de cortar em pedaços e servir quentinho (talvez com uma bola de sorvete?)!

Mousse de cacau 

mousse de chocolate

Para fechar com chave de ouro, uma sobremesa fácil e sem culpa: mousse de cacau. É só misturar cacau em pó, abacate, mel e um toque de leite (de origem animal ou vegetal) no liquidificador. Depois, coloque na geladeira por 3h e o resultado é uma mousse cremosa, rica em nutrientes e super leve!

Agora você já sabe por que sentimos mais fome no frio!

Então, agora que você já sabe por que sentimos mais fome no frio, quando bater aquela vontade de comer bater forte nos dias frios, lembre-se que é uma reação natural do nosso corpo para manter o calor e as funções vitais em equilíbrio. 

O frio aumenta a necessidade de energia, e isso faz com que o nosso apetite aumente também. O importante é escolher bem o que comer, para não acabar exagerando e prejudicando a saúde, combinado?

Opções quentinhas e saudáveis, como sopas, chás e receitas que incluam ingredientes nutritivos como o cacau, podem ser grandes aliadas para driblar a fome sem culpa. Além de aquecer, essas opções ajudam a manter uma alimentação equilibrada, mesmo nos dias mais frozinhos.

Gostou de entender melhor por que sentimos mais fome no frio? Compartilhe esse artigo e ajude seus amigos a fazerem escolhas inteligentes na hora que a fome bater!


Por: Flaviana Ribeiro
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