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Receitas salgadas com chocolate: como fazer

1 janeiro 2024
Tempo de leitura: 8 minutos

Você sabia que é possível fazer receitas salgadas com chocolate? Muita gente não sabe, mas o cacau pode surpreender seu paladar ao fugir do tradicional brigadeiro.

Neste artigo, descubra como esse ingrediente — geralmente associado a sobremesas — pode transformar pratos salgados em verdadeiras delícias gastronômicas

Então, pegue seu caderno de anotações e prepare-se para conhecer essa deliciosa combinação de sabores com essas 12 receitas que separamos para você. Continue lendo para conferir!

12 receitas salgadas com chocolate

1. Filé mignon ao molho de chocolate

Ingredientes:

  • 4 filés mignon;
  • 200g de chocolate meio amargo;
  • temperos a gosto (pimenta-do-reino, sal, ervas finas);
  • azeite de oliva.

Modo de preparo:

Tempere os filés mignon com os temperos de sua escolha e aqueça uma frigideira com um fio de azeite de oliva em fogo médio. Grelhe os filés mignon até atingirem o ponto desejado, virando para garantir o cozimento uniforme.

Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo até obter a consistência desejada.

Após grelhados, retire os filés da frigideira e regue-os com o chocolate derretido, de forma uniforme. Por fim, sirva os filés mignon ao molho de chocolate, proporcionando uma experiência única de sabores sofisticados.

2. Costela com molho de chocolate

Ingredientes:

  • 1 peça de costela (aproximadamente 2 kg);
  • 200g de chocolate amargo;
  • 1 colher de sopa de especiarias a gosto (como pimenta-do-reino, páprica, cominho);
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Tempere a costela com as especiarias e sal, garantindo uma distribuição uniforme dos temperos e asse-a costela em forno preaquecido a 180°C por cerca de 2 horas, ou até que esteja macia e suculenta.

Enquanto a costela assa, derreta o chocolate amargo em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo até obter uma consistência homogênea.


Após assada, retire a costela do forno e pincele o chocolate derretido sobre toda a superfície, assegurando uma cobertura completa. Volte a costela ao forno por mais 10-15 minutos para que o chocolate forme uma camada brilhante e saborosa.

Retire do forno, deixe descansar por alguns minutos e sirva fatiada, acompanhada do molho de chocolate que se forma naturalmente durante o cozimento.

3. Macarrão talharim ao molho de cogumelos e chocolate

Ingredientes:

  • 400g de talharim;
  • 200g de cogumelos variados (shiitake, shimeji, champignon);
  • 150g de chocolate meio amargo;
  • azeite de oliva;
  • sal e pimenta a gosto;
  • ervas frescas (manjericão, tomilho) para decorar.

Modo de preparo:

Cozinhe o talharim conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e adicione os cogumelos. Refogue até que fiquem dourados e macios.

Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas e misture o chocolate derretido aos cogumelos na frigideira, garantindo uma cobertura homogênea. Tempere com sal e pimenta a gosto, ajustando conforme sua preferência.

Adicione o talharim cozido à frigideira e finalize com ervas frescas, como manjericão e tomilho, para acentuar os sabores. Por fim, sirva o macarrão talharim ao molho de cogumelos e chocolate em pratos individuais.

4. Frango com molho de chocolate ao leite

Ingredientes:

  • 4 peitos de frango;
  • 200g de chocolate ao leite;
  • ervas aromáticas a gosto (alecrim, tomilho);
  • sal e pimenta a gosto;
  • azeite de oliva.

Modo de preparo:

Tempere os peitos de frango com sal, pimenta e as ervas aromáticas, garantindo que os temperos estejam bem distribuídos. Depois, aqueça uma frigideira com um fio de azeite de oliva em fogo médio, grelhando os peitos de frango na frigideira até que estejam dourados e cozidos por completo.

Enquanto o frango está na frigideira, derreta o chocolate ao leite em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo até obter uma textura suave e cremosa. Quando o frango estiver pronto, regue os peitos com o molho de chocolate ao leite, garantindo que fiquem completamente cobertos.

Certifique-se de que o molho de chocolate adere bem ao frango, proporcionando uma combinação equilibrada de sabores. 

receitas salgadas com chocolate

5. Panqueca de frango com chocolate:

Ingredientes:

  • massa de panqueca pronta (ou prepare a massa conforme sua receita favorita);
  • 200g de frango desfiado;
  • 100g de chocolate meio amargo;
  • sal e pimenta a gosto;
  • azeite de oliva.
  • ingredientes adicionais para a massa, se necessário: ovos, leite e farinha.

Modo de preparo:

Prepare a massa de panqueca conforme as instruções da receita ou use uma massa pronta.

Em uma panela, aqueça um pouco de azeite de oliva e refogue o frango desfiado até que esteja totalmente cozido. Tempere o frango com sal e pimenta a gosto, garantindo um sabor equilibrado.

Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas e misture o frango desfiado ao chocolate derretido, garantindo que todos os pedaços estejam envolvidos no molho.

Aqueça as panquecas, coloque uma porção do frango com chocolate no centro de cada uma e dobre ou enrole conforme sua preferência. Por fim, é só servir!

6. Camarão ao molho de chocolate meio amargo

Ingredientes:

  • 500g de camarões grandes, limpos e descascados;
  • 150g de chocolate meio amargo;
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino;
  • sal a gosto;
  • suco de meio limão;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de páprica doce;
  • 2 dentes de alho picados;
  • salsa picada para decorar.

Modo de preparo:

Tempere os camarões com sal, pimenta-do-reino e o suco de limão. Reserve por alguns minutos.Depois, derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas e reserve também.

Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e adicione o alho picado e refogue até ficar dourado. Acrescente os camarões temperados à frigideira e cozinhe por cerca de 3 minutos de cada lado, até que fiquem rosados e cozidos. Adicione a páprica doce e mexa bem para incorporar.

Despeje o chocolate derretido sobre os camarões e misture delicadamente, garantindo que todos os camarões estejam cobertos pelo molho de chocolate. Cozinhe por mais alguns minutos até que o molho esteja aquecido.

Por fim, sirva os camarões ao molho de chocolate meio amargo decorados com salsa picada.

7. Peru com molho de chocolate e especiarias

Ingredientes:

  • 1 peru inteiro (aproximadamente 4 kg), limpo e temperado a gosto;
  • 200g de chocolate amargo;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1 colher de chá de noz-moscada;
  • 1 colher de chá de gengibre em pó;
  • sal e pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 xícara de caldo de galinha;
  • 1/2 xícara de vinho tinto;
  • 2 colheres de sopa de mel.

Modo de preparo:

Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180°C.

Em uma tigela, misture a canela, a noz-moscada, o gengibre, o sal e a pimenta. Esfregue essa mistura por toda a superfície do peru. Agora, em uma panela, derreta o chocolate amargo em fogo baixo. 

Adicione o mel, o caldo de galinha e o vinho tinto. Misture bem até obter um molho homogêneo. Coloque o peru em uma assadeira, pincele-o com azeite de oliva  e despeje metade do molho de chocolate sobre o peru.

Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 2 horas, regando o peru com o molho restante a cada 30 minutos. Retire o papel alumínio nos últimos 30 minutos para dourar a pele.

Se possível, verifique a temperatura interna do peru, que deve atingir pelo menos 74°C. Retire do forno e deixe descansar por 15 minutos antes de fatiar.

8. Filé ao molho de chocolate com bacon

Ingredientes:

  • 4 filés de carne (pode ser filé mignon);
  • 200g de chocolate amargo;
  • 150g de bacon em fatias;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • sal e pimenta a gosto;
  • 1 xícara de caldo de carne;
  • 1/2 xícara de vinho tinto seco;
  • 2 colheres de sopa de manteiga.


Modo de preparo:

Tempere os filés com sal e pimenta a gosto e, em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Sele os filés de carne dos dois lados até que fiquem dourados, retire da frigideira e reserve.


Na mesma frigideira, adicione as fatias de bacon e frite até ficarem crocantes. Retire e reserve. Depois, ainda usando a mesma panela, despeje o vinho tinto para deglaçar, raspando os pedaços dourados do fundo.

Adicione o caldo de carne e deixe ferver até reduzir pela metade. Derreta o chocolate amargo no molho, mexendo constantemente até obter uma mistura homogênea.

Coloque os filés de volta na frigideira, cobrindo-os com o molho de chocolate  e deixe cozinhar por mais alguns minutos, banhando os filés com o molho.

Por fim, adicione a manteiga para dar brilho ao molho e finalize com as fatias de bacon crocante por cima.

chocolate para receitas salgadas

9. Tagliatelle com molho de chocolate e cogumelos

Ingredientes:

  • 400g de tagliatelle;
  • 200g de cogumelos variados (shitake, shimeji, champignon);
  • 150g de chocolate ao leite;
  • 1 cebola média, picada;
  • 2 dentes de alho, picados;
  • 1 xícara de creme de leite;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • sal e pimenta a gosto;
  • queijo parmesão ralado para polvilhar.


Modo de preparo:

Cozinhe o tagliatelle conforme as instruções da embalagem e reserve. Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione os cogumelos à frigideira e cozinhe até que estejam macios.


Derreta o chocolate ao leite no creme de leite, mexendo bem até o molho estar homogêneo. Misture o molho de chocolate com os cogumelos na frigideira, garantindo que todos os ingredientes estejam bem incorporados.

Tempere com sal e pimenta a gosto e despeje o molho sobre o tagliatelle cozido e misture delicadamente. Sirva o tagliatelle em pratos individuais, polvilhado com queijo parmesão ralado por cima.

10. Creme picante de tomate com chocolate

Ingredientes:

  • tomates maduros;
  • chocolate meio amargo;
  • pimenta malagueta.

Modo de preparo:

Comece assando os tomates até que fiquem macios. Depois, em uma panela, derreta o chocolate meio amargo em fogo baixo.

Retire a pele dos tomates assados e misture-os no chocolate derretido, adicionando uma pitada de pimenta malagueta para um toque picante.

Por fim, bata a mistura até obter um creme homogêneo e sirva quente como molho para carnes ou massas.

11. Salada de quinoa e queijo com pesto de chocolate

Ingredientes:

  • 1 xícara de quinoa cozida;
  • 200g de queijo feta ou queijo de cabra, esfarelado;
  • 1 xícara de uvas cortadas ao meio;
  • 1/2 xícara de nozes, tostadas e picadas;
  • 1/4 de xícara de folhas de hortelã fresca, picadas;
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • sal e pimenta a gosto.

Pesto de chocolate:

  • 1 xícara de manjericão fresco;
  • 1/2 xícara de chocolate meio amargo derretido;
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • 2 dentes de alho;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, combine a quinoa cozida, queijo feta, uvas, nozes e hortelã. Agora, em uma tigela pequena, misture o azeite de oliva, suco de limão, mel, sal e pimenta para fazer o molho da salada.

Despeje o molho sobre a mistura de quinoa e misture bem para garantir que todos os ingredientes estejam cobertos.

Para o pesto de chocolate, coloque o manjericão, chocolate derretido, azeite de oliva, queijo parmesão, alho e sal em um processador de alimentos. Bata até obter uma mistura homogênea.

Sirva a salada em pratos individuais, regando com o pesto de chocolate por cima.

12. Chilli de carne com chocolate

Ingredientes:

  • 500g de carne moída;
  • 1 cebola, picada;
  • 2 pimentões, cortados em cubos;
  • 2 latas de feijão, escorrido e lavado;
  • 3 dentes de alho, picados;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 lata de tomate pelado;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • 1 xícara de caldo de carne;
  • 2 colheres de sopa de cominho em pó;
  • 2 colheres de sopa de páprica;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 100g de chocolate meio amargo, picado;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem dourados. Acrescente a carne moída — mexendo bem para dourar por completo — e adicione os pimentões. Continue mexendo até que fiquem macios.

Agora, despeje o tomate pelado e o extrato de tomate na panela, misturando bem. Coloque o feijão, caldo de carne, cominho, páprica, orégano, sal e pimenta na panela. Mexa para combinar todos os ingredientes.

Reduza o fogo para médio-baixo e deixe o chilli cozinhando por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione o chocolate meio amargo picado ao chilli, mexendo até que o chocolate derreta completamente e se misture aos outros ingredientes.

Continue cozinhando por mais 15 minutos em fogo baixo, permitindo que os sabores se desenvolvam. Sirva o chilli quente, acompanhado de arroz, nachos ou pão, e desfrute de uma combinação única de sabores picantes e agridoces.

panela de chilli de carne e chocolate

Surpreenda com receitas salgadas com chocolate!

Por fim, essas receitas oferecem uma abordagem inovadora e deliciosa ao incorporar o chocolate em pratos salgados. O casamento entre o sabor característico do chocolate e os ingredientes salgados cria experiências culinárias únicas. 

Sendo assim, não deixe de experimentar essas opções para surpreender seus convidados com sabores que desafiam as expectativas relacionadas ao cacau. Seja ousado na cozinha e compartilhe essas receitas salgadas com chocolate para inspirar outros a tentarem também!

O Natal já passou, mas que tal experimentar essas receitas salgadas com chocolate na sua próxima reunião ou evento especial? Compartilhe esse seus resultados e experiências culinárias nas redes sociais e convide seus amigos a explorar o incrível mundo das receitas salgadas com chocolate!


Por: Nayara Maira
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