Nós já abordamos aqui no blog os tipos de cacau, seus benefícios e diferenças. O cacau é um fruto que permite uma grande variedade de usos, tem grande importância para a economia, e traz uma simbologia e cultura desde os povos antigos da América do Sul.
Ou seja, isso tudo você já conhece. Mas, você sabe o que é cacau alcalino? Ou ao menos já ouviu falar nesse termo?
Nesse texto, nós vamos te explicar o que é o cacau alcalino, quais as suas diferenças para o cacau natural, vantagens, tipos de uso e como usar. Confira!
Cacau alcalino é o cacau que passou por um processo de alcalinização, ou seja, envolve a lavagem do cacau em uma solução alcalina, geralmente carbonato de potássio, para neutralizar sua acidez natural.
O principal objetivo é aproveitar outros tipos de características em relação ao cacau natural, já que o cacau passa pelo processo de alcalinização (também conhecido como dutch process) já em formato de pó – que é um dos produtos mais utilizados na indústria alimentícia.
Veja, a seguir, quais são essas características e diferenciais.
Como falamos acima, o dutch process faz com que o cacau tenha algumas diferenças em relação ao cacau natural. Veja as principais:
Após o processo, o cacau fica com uma cor mais escura do que o natural. Esse tom mais voltado para o marrom faz com que esse seja um produto mais desejável em algumas aplicações culinárias. Afinal, ele dá aquele toque de chocolate em relação à aparência!
Outro resultado do processo de alcalinização é a redução da acidez, que é uma característica natural do cacau. A consequência é que o pó de cacau alcalino oferece um sabor mais suave e menos amargo. Especialmente em comparação com o cacau não processado, ou natural. Muitas confeitarias preferem essa característica, pois ele tem um toque maior daquele sabor característico de chocolate, que todos nós conhecemos e amamos.
O cacau alcalino também é mais fácil de ser dissolvido em líquidos em comparação com o cacau natural. Obviamente isso é muito benéfico em receitas onde uma mistura mais suave é desejada, novamente, fazendo com que ele seja uma escolha mais adequada para a indústria alimentícia, confeitaria, entre outros.
Como você viu, as principais características do cacau alcalino fazem com que ele seja o queridinho da indústria alimentícia, especialmente na criação de doces, pela sua cor mais próxima do chocolate e seus sabores mais suaves. Veja alguns exemplos onde o cacau alcalino é preferência:
Bolos: Ele é uma escolha popular para bolos, especialmente os bolos de chocolate, trazendo para eles uma rica cor marrom e um sabor mais suave e “achocolatado”.
Chocolates, Biscoitos e Doces: A adição do cacau alcalino a biscoitos e doces, oferece uma profundidade de sabor que complementa perfeitamente as receitas que precisam de um toque mais suave. Além da diferença de cor, que também influencia psicologicamente na hora de comer.
Mas e aí, qual vale mais a pena: o cacau alcalino ou natural? Veja a seguir!
Como você viu, o cacau alcalino oferece alguns benefícios específicos, que se encaixam mais com algumas áreas da indústria alimentícia, especialmente em relação a doces e sobremesas. Porém, o cacau natural também é o favorito de alguns entusiastas, que o preferem por suas propriedades antioxidantes e sabor mais pronunciado.
Com isso, a escolha entre os dois vai depender muito das preferências individuais, e da análise das características de cada um, levando em conta a aplicação desses produtos, já que o cacau serve até mesmo para receitas salgadas!
E você, o que achou desse conteúdo? O universo do cacau é fascinante e cheio de detalhes e curiosidades muito interessantes, não é verdade?
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